Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

7(495) 504-88-69
7(495) 369-03-86
Подбор радиатора для вашего дома

Подбор радиатора для вашего дома

Подбор радиатора для вашего дома
С приближением зимних холодов каждый домовладелец задумывается об отоплении своего жилища. От минимизации теплопотерь и повышения эффективности работы отопительной системы напрямую зависит экономия семейного бюджета.
Естественно, эффективность работы отопительной системы прямо пропорциональна состоянию теплообменников. Поэтому выбор правильного радиатора отопления — задача первостепенной важности.
Новичку сложно с первого раза разобраться, чем, например, радиатор отопления из чугуна лучше алюминиевого, или чем стальной отличается от биметаллического. Конечно, все тонкости знает только специалист, но мы расскажем вам основные отличия и критерии выбора радиатора отопления для дома.

ПАРАМЕТРЫ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ
Основными параметрами, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание, — отдача тепла и максимальное рабочее давление. Так, в высотных домах давление в сети превышает 6 атмосфер, что не каждый панельный радиатор сможет вынести. А вот в частных загородных домах, где своя автономная система отопления давление не превышает 2 атмосферы, и тут можно ставить любые радиаторы.
Итак, при выборе батареи обращайте внимание на:
— рабочее давление;
— однотрубное или двухтрубное отопление;
— максимальное (опрессовочное) давление;
— расчетную температуру воды;
— диаметр труб.
Не стоит надеяться на авось и покупать радиатор с заведомо неподходящими параметрами. Лучше перестраховаться и взять с запасом, чем переплачивать за последующий ремонт. Особое внимание следует уделить давлению в сети. Так, многие радиаторы из алюминия работают нормально только при 6-15 атмосферах, а стальные — всего при 9-10 атмосферах. Наибольшее давление выдерживают биметаллические радиаторы — около 20-100 атмосфер.
Теплоотдача батареи зависит от ее площади и материала. Чем больше площадь, тем эффективнее теплоотдача. Для равномерного прогрева помещения необходимо размещать радиатор на уровне пола, оставляя щель не более 10-15 сантиметров.
Если планируется встроить радиатор в нишу под окном, то при выборе размера необходимо учесть расстояние до стен. Оно должно быть не меньше 6 сантиметров по бокам и 10 сантиметров сверху.
При выборе размера радиатора нужно учитывать ширину окна. Размер радиатора должен быть не меньше половины его ширины. В противном случае холодные потоки воздуха от окна будут проникать внутрь, и работа радиатора сведется на нет.
Постепенно из домов исчезают огромные гармошки советских батарей. Им на смену приходят более легкие и красивые аналоги. Сейчас можно подобрать радиатор, который удачно впишется в любой интерьер.

ВИДЫ РАДИАТОРОВ
Радиаторы различаются по материалу, надежности и цене. Все радиаторы условно можно разделить на бытовые и промышленные. Промышленные радиаторы более мощные и прочные и используются для обогрева производственных помещений. Бытовые подходят для установки в обычной квартире или доме.
Радиаторы делятся на группы по цене. Цена зависит от материала и его характеристик. Так, наиболее бюджетным вариантом являются чугунные, алюминиевые и стальные радиаторы. К средней категории относят стальные трубчатые и биметаллические. Наибольшую стоимость имеют радиаторы, имеющие нестандартный дизайн или выполненные по специальному заказу клиента.

РАДИАТОРЫ ИЗ ЧУГУНА
Чугунные радиаторы широко использовались ранее благодаря высокой коррозионной стойкости. Срок службы чугунных радиаторов более 30 лет. Они не боятся повышения давления (до 10 бар) в сети и плохого качества воды.

Чугунные радиаторы, благодаря утоленным стенкам, равномерно отдают тепло. Теплоотдача во многом зависит от размера секций чугунного радиатора. Чем они шире, тем лучше прогрев. Средний уровень теплоотдачи секции варьируется в пределах 110-200 Вт.
radiator3_1.jpg

ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ ИЗ СТАЛИ

Стальные панельные радиаторы используются в основном для индивидуального обогрева. Удобны возможностью легко подобрать нужный размер (от 0,2 до 3 метров). Панели широкие и ребристые, что обеспечивает хороший, равномерный прогрев. Стальные батареи быстро прогреваются и выдерживают температуру у сети до 150С.

radiator4_1.jpg

Единственный недостаток стальных батарей —  они быстрее остывают и быстро поддаются коррозии.

СЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ ИЗ АЛЮМИНИЯ

Алюминиевые радиаторы — наиболее удобный, практичный и экономичный вариант. Срок службы радиатора достигает 16-20 лет. Секционный радиатор легко ремонтировать в случае засора: отдельные испорченные секции просто заменяются на новые. В современных условиях это является существенным преимуществом, поскольку трубы покрываются ржавчиной в течение 3-4 лет. Алюминиевые радиаторы хорошо держат и отдают тепло (до 50%).

radiator5_1.jpg

Помимо весомых преимуществ, у алюминиевых радиаторов есть один существенный недостаток. Дело в том, что металл реагирует с щелочью, которая всегда присутствует в централизованной городской воде. Вследствие чего радиатор быстро выходит из строя и начинает течь. Соответственно алюминиевые радиаторы чаще всего применяют в частных домах, где в качестве теплового агента используется своя вода со скважины. Необходимо также помнить, что алюминий реагирует на медь, поэтому лучше отдать предпочтение латунным фитингам, а не медным. Системы отопления с радиаторами из алюминия должны иметь спускные клапаны для удаления воздушных пузырьков. Алюминиевые радиаторы особенно хорошо подходят для обогрева индивидуальных жилых домов, где от уровня теплоотдачи зависит экономия бюджета.

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ

Биметаллические радиаторы удачно сочетают все лучшие характеристики алюминия и стали. Они отличаются высокой коррозионной стойкостью и безопасностью. Биметаллические радиаторы выдерживают давление до 100 атмосфер и легко переносят гидравлические удары. Несмотря на небольшой объем, они обеспечивают высокий уровень теплоотдачи. Срок их эксплуатации превышает 20 лет.

radiator6_1.jpg

Естественно, биметаллические радиаторы стоят дороже обычных, но высокая эффективность теплоотдачи быстро покроет первоначальный расход. Биметаллические радиаторы отлично подходят для отопления городских квартир, так как имеют высокую теплоотдачу и устойчивы к централизованной городской воде.


Возврат к списку