Дальний Восток России отстает в модернизации

Несмотря на усилия российского правительства по поддержке экономического развития на Дальнем Востоке России, эта область все еще отстает в плане модернизации. Многие из его жителей планируют мигрировать в другие страны России или даже в другую страну. По словам Анны Немировской, старшего научного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, федеральное правительство должно активизировать усилия по исправлению этой ситуации.

В рамках своего исследовательского проекта Немировская изучила ряд рейтингов и индексов, отражающих как экономическое развитие, так и социокультурную среду в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В частности, она использовала данные Росстата и Центра изучения социальных и культурных изменений (CSSCC) Института философии РАН. Немировская опубликовала свои выводы в журнале «Социологические исследования».

Она обнаружила, что местных инициатив может быть недостаточно для прорыва модернизации в ДФО; местная общественность, кажется, полагается на федеральное правительство, чтобы это произошло. Поэтому, заключает Немировская, федеральные власти должны активизировать свои усилия по содействию региону и мониторингу его развития.

Все еще на ранних стадиях

Занимая более трети (36,4%) территории России, на обширной территории Дальнего Востока проживает всего 4,4% населения страны, расположенного в девяти федеральных округах (регионах), включая Амурскую область, Еврейскую автономную область, Камчатку, Магадан Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалин, Хабаровск, Чукотка.

Несмотря на богатство природных ресурсов и хороший экономический потенциал, макроэкономические показатели региона для России довольно низкие.

Неравномерное развитие во всех составляющих его регионах является серьезной проблемой для ДФО. По словам Немировской, снижение показателей модернизации наблюдалось на Камчатке в период с 2000 по 2005 годы. В Приморском крае и Амурской области модернизация, похоже, не продвигается вперед, в то время как Чукотка и Сахалин — ведущие российские экономики, расположенные на первом и третьем месте соответственно, соответственно. В пересчете на душу населения ВВП — по-прежнему испытывают экономическую нестабильность. Якутия — единственная часть FEDF с позитивной модернизационной динамикой.

При изучении экономической модернизации на Дальнем Востоке Немировская использовала методологию и инструменты, разработанные Центром исследований модернизации Академии наук Китая, адаптированные для России при поддержке CSSCC. Детали методологии исследования можно найти в отчете о модернизации Китая. Эта методология различает первичную модернизацию, основанную на экономических, социальных и связанных со знаниями характеристиках общества, и вторичную модернизацию, основанную на инновациях, передаче знаний, качестве жизни и качестве экономики.

По словам Немировской, ДФО остался на этапе первичной модернизации и не смог перейти к вторичной модернизации за последнее десятилетие.

Теперь, по данным CSSCC, Северный Кавказ и Юг России являются единственными частями России с более низкими показателями модернизации, чем на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *