Демографическая ситуация требует обновления социального обеспечения

Этот акцент на человеческом капитале не случаен, как отмечают демографы НИУ ВШЭ, экономика находится на грани серьезного сокращения доступной рабочей силы, связанной со старением населения. Если «няни» видели, что страна достигла исторического максимального числа людей трудоспособного возраста на рынке труда (когда младенцы 1980-х достигли 20 лет, а поколение военного времени ушло с рынка труда), то теперь мы видим ресурсы (как Лилия Овчарова отметила, что это может быть преимуществом в условиях рецессии, например, снижение давления на рынок труда). Так или иначе, в этой среде качество квалификации особенно важно.

Старение населения увеличивает нагрузку на систему здравоохранения и предоставление социальных услуг, подчеркнул Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии. Уровень заболеваемости будет расти по мере увеличения доли пожилых людей в населении (этот процесс смягчается мигрантами, многие из которых являются молодыми). Но так или иначе, будет больше одиноких стариков, которые нуждаются в социальной поддержке.

Кризис (особенно глубокий) порождает риск падения рождаемости. В последние годы он заметно вырос — в 2007 году этот показатель составлял 1,3 ребенка на женщину, а в 2014 году — 1,75. Чтобы и впредь поддерживать этот прогресс, необходимо сместить акцент со стимулирования рождаемости на материнский капитал, увеличение отпуска по беременности и родам и пособия на ребенка на семейный элемент демографической политики.

Здравоохранение нуждается в обновлении

Предмет здравоохранения обсуждался в качественном и количественном выражении. Ольга Голодец заявила, что количество врачей будет продолжать расти. Российский медицинский персонал востребован не только в России, но и за рубежом, особенно врачи в приграничных районах, добавила она.

В то же время существует недостаток доверия к медицинским работникам. Государство инвестировало значительные средства в здравоохранение, но население становится все менее удовлетворенным качеством предлагаемого медицинского обслуживания, сказал Сергей Шишкин, директор Центра политики здравоохранения.

Введение эффективных контрактов, стимулирующих врачей работать лучше (в том числе за счет оплаты труда), пока не привело к изменению этой динамики. Исходя из сложившейся ситуации, было бы целесообразно улучшить ряд областей (первичная медико-санитарная помощь), принять меры по повышению квалификации врачей, повысить конкуренцию в сфере медицинских услуг и повысить престиж медицинской профессии, утверждает Шишкин.

Регионам все труднее помогать людям

Специалисты подчеркивают, что социальная поддержка должна быть адресной. Люди разных потребностей и способностей в разных социальных слоях должны быть приняты во внимание. Во многих регионах это уже происходит. «Более целенаправленный подход уже действует в Московской области, Амурской, Забайкальской и других областях», — сказала директор Института социального анализа и прогнозирования при Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна Малева. «Кризис привел к серьезным последствиям, и нехватка бюджетных ресурсов оказалась эффективным механизмом».

В то же время в регионах, многие из которых сталкиваются с дефицитом бюджета, существует опасность слишком резкого сокращения расходов на социальную поддержку, предупредила ведущий научный сотрудник Центра исследований доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.

Эксперты также обсудили «географию» кризиса. Татьяна Малева утверждала, что она начинается в крупных городах, так как пострадают многочисленные отрасли экономики: торговля, строительство, жилищно-ипотечный кредит. В то же время люди в крупных городах лучше адаптируются, и им легче справляться с текущими трудностями.

Людям нужно дать возможность решать проблемы с помощью горизонтальной и территориальной мобильности: свободного перемещения рабочей силы, заключила Малева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *