Качество человеческого капитала обеспечивает экономический рост

В условиях, когда модель роста природных ресурсов исчерпана, человеческий капитал становится ключевым конкурентным преимуществом российской экономики. Проблема того, как государство, бизнес и граждане могут развиваться и инвестировать в нее, была главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», которая состоялась 7 апреля на XVI Апрельской международной конференции ВШЭ по модернизации экономики и общества.

Саморазвитие становится ключевой частью потребительских расходов

Логично, что накопленный человеческий капитал уже должен означать, что в структуре затрат населения происходят серьезные изменения. Широкий уровень жизни россиян вышел далеко за рамки прожиточного минимума, подчеркнула директор Института исследований социального развития Лилия Овчарова в своем докладе «Социальная политика: долгосрочные тенденции и перемены последних лет», коллективное исследование экспертов ВШЭ.

Исходя из прошлогодних данных, только половина расходов средней российской семьи пошла на их основные нужды. Отдых продолжался: отдых, образование, здравоохранение, отдых, личный транспорт, связь и т. д.

При такой структуре расходов поведение потребителей становится мощным драйвером развития. Однако текущие экономические трудности оказывают влияние. «Если смотреть глубже, этот кризис еще не представляет реальной угрозы для сектора домашних хозяйств», — сказала Овчарова. Тем не менее, важно обратить внимание на то, как долго длится этот период. Эксперты прогнозируют, что экономические трудности могут продолжаться — не в течение года, как предыдущий кризис, — но в течение более длительного периода. Если ожидаемое падение реальных доходов населения является долгосрочным вопросом, то семьи рискуют вернуться к сценарию «просто обойтись».

Доходы падают — но не из-за безработицы

Жизненно важно определить механизмы, которые могли бы предотвратить ухудшение положения людей, подчеркнула вице-премьер России Ольга Голодец. «Впервые за долгое время мы наблюдаем падение реальной заработной платы», — сказала она. В то же время не наблюдается «роста безработицы», поскольку уровень безработицы остается неизменным по сравнению с прошлым годом (в центрах занятости было зарегистрировано около 990 000 вакансий против около 2 миллионов в декабре 2014 года). Однако проблемы в основном скрыты, — говорит Голодец. «Мы наблюдаем постепенное увеличение задолженности по заработной плате, а в некоторых случаях даже номинальная заработная плата падает», — признала она. Многие предприятия перестали прибавлять связанное с инфляцией увеличение заработной платы.

Именно так российский рынок труда реагирует на «экономические шоки», то есть путем корректировки затрат и времени (сокращение заработной платы и введение ротаций с частичной занятостью), объясняет Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра исследований рынка труда, Этот сценарий позволяет избежать социальной дислокации. По его мнению, существенного роста безработицы не будет. Даже если ВВП упадет на 3%, безработица увеличится только на 1%. Сегодня уровень безработицы не особенно высок — 5,5% (по данным за январь этого года). Кроме того, отмечает исследователь, существует предохранительный клапан в виде рабочих-мигрантов. Покидая страну, все больше россиян получат работу. Структура безработицы сама может измениться, поясняет Лилия Овчарова. Впервые с 1990-х годов высококвалифицированным специалистам, возможно, придется посещать центры занятости. Межотраслевое перераспределение рабочей силы было бы одним из решений этой ситуации. Система профессионального образования, в настоящее время очень далекая от рынка труда, должна измениться. Некоторые участники дискуссии подчеркнули важность внедрения профессиональных стандартов в различных секторах. Это идет рука об руку с повышением качества человеческого капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *