Когда размер имеет значение?

Влияние эффекта масштаба было исследовано как российскими, так и зарубежными учеными в течение примерно 20 лет. Работа в этой области показала, что существование даже небольшой экономии за счет масштабов потребления домашних хозяйств может существенно изменить демографический профиль бедности в нескольких странах Восточной Европы, а также в Южной и Центральной Азии. Эксперты не только подтвердили снижение уровня бедности при корректировке благосостояния для эффекта масштаба, но и обнаружили, что чем больше домохозяйство, тем больше шансов избежать бедности.

Что касается России, авторы утверждают, что необходимость корректировать индивидуальное благосостояние по размеру домохозяйства при измерении бедности была осознана давно, но с использованием российских данных было сделано мало эмпирической работы. Абанокова и Локшин решили проверить, насколько чувствительна оценка бедности по отношению к параметрам экономии масштаба и показать, как меняется профиль бедности в зависимости от выбора конкретных параметров.

Они сделали свою оценку, используя широкий спектр методов, и дали сравнительные оценки влияния масштаба в течение периода с 1994 по 2011 годы. «Мы обнаружили, что независимо от метода, размеры эффекта масштаба в России значительны», заключить исследователей. «Экономия потребления, достигнутая российскими домохозяйствами, существенно меняет уровень бедности по сравнению с официальным подходом. В частности, мы показываем, что официальные оценки бедности среди крупных домохозяйств завышены».

В качестве эмпирической основы использовались данные Российского исследования по продольному мониторингу экономического состояния и здоровья за 1994-2011 годы. Домохозяйства, в которых нет членов старше 18 лет, имеют отрицательные или нулевые расходы на питание или не имеют информации о возрасте и поле членов домохозяйства, были исключены из выборки.

Окончательный размер репрезентативной выборки варьировался от 3957 домохозяйств в 1994 году до 6365 домохозяйств в 2011 году. Расходы использовались в качестве показателя благосостояния, поскольку они более устойчивы к временным колебаниям доходов. Использование затрат также позволило учитывать стоимость продуктов питания, произведенных и потребленных в домашнем хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *