Краткосрочная безработица

Основной вывод исследователей состоит в том, что в России чрезвычайно велико движение между занятостью и официальной и неофициальной безработицей. Люди часто меняют работу и быстро находят другую по разным причинам.

Кроме того, 90% занятых россиян (около 60% от общего числа отобранных) поддерживают свой статус из года в год, но они довольно активно меняются местами. Среди тех, кто работает на государственных должностях, мобильность рабочей силы ниже. В частном бизнесе и на неформальном рынке труда до трети работников меняют работу чаще, чем раз в год.

Оставшиеся без работы люди быстро возвращаются на рынок труда — чуть менее 20% безработных россиян были без работы более года. Исследование показало, что 50,9% людей нашли работу в течение года, в то время как 30,2% перестали официально искать работу и не нашли работу. По сути, они официально стали экономически неактивными, хотя могли работать неформально.

Кроме того, 60% официально безработных потеряли свои рабочие места, в то время как 40% официально безработных были вне формального рынка труда, но решили искать новую работу. Другими словами, большинство россиян входят в рабочую группу людей или в экономически неактивную группу. Существует также активный обмен между этими группами.

Гимпельсон и Шарунина обнаружили, что в основном женщины уходили и возвращались на рынок труда, что в основном происходило по трем причинам.

Во-первых, женщины выходят на рынок труда относительно позже мужчин и покидают его раньше. Это означает, что некоторые мужчины могут не попасть в выбранные возрастные категории анализа. Во-вторых, из-за более высокого уровня смертности среди мужчин трудоспособного возраста мужчины чаще выпадают из группы отбора. И, наконец, как выяснили авторы исследования, женщины чаще переходят между этими статусами, в основном из-за отсутствия работы, чтобы иметь детей, и временных перерывов в работе.

И наоборот, мужчины сохраняют свою работу больше, чем женщины (68% против 54%), в то время как женщины чаще становятся неофициально безработными (29% против 17%).

Казалось бы, низкая безработица

Согласно проведенному исследованию, феномен стабильно низкого уровня безработицы в России даже в период кризиса во многом связан с тем фактом, что большинство людей не идут в бюро по безработице и не объявляют себя официально безработными. Около трети всех безработных россиян находятся за пределами правительственной и статистической сферы. К неофициально безработным относятся пенсионеры и домохозяйки, которые навсегда покинули рынок труда, а также студенты и стажеры, которые только что вышли на рынок (или которые регулярно переходят между занятым и безработным статусом), и временно безработные, такие как матери с маленькими детьми, дети или «молодые» пенсионеры, полностью работоспособные. Кроме того, 16% неофициально безработных находят работу в течение года, а чуть менее 4% становятся официально безработными.

Авторы исследования считают, что большая доля неофициально безработных связана с отсутствием каких-либо льгот для них. Небольшие пособия, которые также довольно трудно получить, заставляют безработных найти работу как можно быстрее, и тем самым сдерживают уровень безработицы. И те, кто не стремится найти работу по любой цене, также игнорируют пособия по безработице, поскольку такие пособия практически не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *