Люди в другом месте

По словам Немировской, основными препятствиями для модернизации на Дальнем Востоке являются диверсифицированная экономика, неразвитая социальная инфраструктура, суровый климат, низкая плотность населения и высокий уровень депопуляции, когда люди мигрируют в европейскую Россию или другие страны. Ее статья посвящена депопуляции в частности.

Дальний Восток является единственной территорией в России, где с 1990 года наблюдается постоянное и постоянное сокращение населения, за исключением кратковременного прекращения этой негативной тенденции в Якутии и Чукотке в период с 2005 по 2006 год и некоторой положительной динамики, наблюдаемой в Приморском крае с 2012 года. В целом население ДФО сократилось на 1,81 млн. человек в период с 1990 по 2013 год, и около 40% нынешних жителей хотели бы переехать в другое место, согласно данным опроса ВЦИОМ 2012 года.

Высокая стоимость жизни, плохое жилье, алкоголизм и употребление наркотиков — это всего лишь несколько проблем, побуждающих многих задуматься о миграции. По данным WCIOM, более половины местных респондентов (64%) не заметили каких-либо изменений в местной ситуации, а 10% считают, что ситуация ухудшается.

Вовлечение федерального правительства — единственная надежда

Однако более половины опрошенных россиян хотели бы жить в Сибири и на Дальнем Востоке, если бы правительство запустило новый масштабный национальный проект в этом районе, в то время как еще 15% остались бы, если бы предложили высокую заработную плату, достойное жилье и налоговые льготы.

По словам Немировской, россияне, живущие в настоящее время на Дальнем Востоке, ожидают, что федеральное правительство возьмет на себя инициативу; Согласно опросам, 73% согласны с тем, что целенаправленные усилия федерального правительства могли бы обеспечить решение проблемы развития Сибири и Дальнего Востока, в то время как варианты ответа, такие как «содействие развитию МСП», «Лоббирование региональной повестки дня в отношении федерального центра» и предоставление регионам большей самостоятельности в решении социальных проблем »было непопулярно среди респондентов.

Таким образом, патерналистские взгляды, по-видимому, преобладают в FEDF, о чем свидетельствует опрос CSSCC «Наши ценности и интересы сегодня», который обнаруживает наивысший уровень согласия на Дальнем Востоке с заявлением «государство должно обеспечивать минимальный доход для граждан», превосходя даже Северный Кавказ в этом отношении субсидируется федеральным правительством.

«Возможно, вместо того, чтобы ожидать независимой инициативы от широкой общественности на Дальнем Востоке и в Сибири, федеральные и региональные власти должны вмешаться с существенными мерами и контролировать прогресс», заключает Немировская. Она также считает, что модернизация маловероятна, если не будут приняты во внимание общественные ожидания и не будут эффективно решены неотложные социальные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *